В представлении древних народов все нас окружающее одушевлено – природа, предметы, чувства. Сущность явления олицетворял дух. У многих народов Сибири, Маньчжурии и Монголии каждый холм, перевал, река, долина и вообще местность, имеют духа-хозяина.
Отметим, что хотя духи и могут принимать различные формы (от человекоподобных до самых фантастичных), хозяин горы является самой горой. Подобных позиций придерживаются в разных регионах. Так, к примеру, в эстонской демонологии с одной стороны, лесной дух есть нечто отличное от леса как такового, а, с другой, он тождественен лесу и даже в определенном смысле сам является лесом.Человеческое и нечеловеческое тесно переплетаются. Однако для жителей одного мира другой – полон тумана и асимметрии. В ином мире человек (или нечеловек) видоизменяется. Так, попав в демонический мир человек может приобрести звероподобные черты, как описано в самых разных фольклорно-мифологических традициях. Один из персонажей восточномонгольского эпического «Сказания о кальпе» — Алтан Галав Сандал-хан, похищенный ведьмой Галвин Сээрий, был обнаружен возле ее пещеры нагим, обросшим шерстью, питающимся человечиной.
Для демона так же опасно нанести визит в человеческий мир. В якутском героическом эпосе (олонхо) «Мас Батыйа» герой-иноплеменник характеризуется как «якута пищи не евший, одежды не одевший»; он считается получеловеком, полудемоном, а «настоящим человеком» становится лишь после того, как начинает есть молочную пищу, овладевает местным языком и обычаями.
Как уже можно заметить, еда, одежда и речь являются своеобразными якорями в соответствующем мире. Например, в греческих мифах, если человек, попавший в Тартар (при условии что он не умер), отведывал тамошней пищи, он уже становился собственностью Подземного мира и оставался там навечно.
Свежие комментарии