В этот раз пойдет о звуке, точнее о тех возможностях, которые он нам предоставляет. Многие люди, лишь поверхностно знакомые с темой шаманизма, имеют достаточно условное представление о методах вхождения в транс. В Европе это неизменное использование самых различных психотропных веществ, содержащихся в растениях Силы, в России дела обстоят чуть лучше, к использованию психоделиков как правило образ среднестатистического шамана дополняется бубном. Стоит отметить, что использование растений силы безусловно практикуется шаманами, однако других традиций (в основном коренными жителями Южной Америки).
Традиция Сибирская вообщем, и Тувинская традиция в частности практически не подразумевает использование веществ, изменяющих состояние сознания (если не считать алкоголь и табак, который используется в некоторых регионах). Основным инструментом тувинского шамана всегда был звук.
Бубен.
Бубен, помимо огромного ритуального значения, также обладает немаловажной способностью издавать характерный звук наполненный обертонами. Именно этот звук вводит самого шамана и окружающих людей в измененное состояние сознания. Теми же свойствами обладают и другие музыкальные инструменты, принцип работы которых заключается в издании звука, наполненного обертонами — варган, погремушка, обертонная флейта, тибетские поющие чаши и пр.
Голос.
Голос является основным инструментом шамана. Обертонное пение, также известное как горловое пение, помимо исполнения традиционных тувинских песен используется также и шаманами (считается, что использование в шаманизме было первичным). Горловое пение используется как для пения неких мелодий не имеющих слов, так и для пение специальных песен — алгышей.
Алгышом называют шаманскую песню с словами в стихотворной форме (или речитативом без рифмы), которую шаман поет во время камлания. Как правило алгыши посвящены конкретным духам-помощникам шамана или духам, к которым шаман камлает. В старые времена, шаман сочинял алгыши прямо во время камлания, описывая куда он отправляется в своем путешествии что видит и что делает. Сейчас же шаманы как правило запоминают пришедшие во время камланий алгыши и используют их в качестве базовой песни при начале камлания. Нередко бывает, что алгыш сочиняется во время поздней стадии камлания, но как правило сразу же забывается.
Тот же принцип используют тибетские ламы при распевании мантр.
Свежие комментарии