Сама особенность работы шаманов, как правило, и не давала им возможности стать богатыми людьми. Б. Э. Петри писал о бурятских шаманах: «Шаман не знает покоя ни днём, ни ночью, всегда его могут позвать и придётся ехать в любую погоду за десятки вёрст. Дома шаман бывает редко; хозяйство его приходит в упадок, заработки его невелики, да и при неурегулированной жизни они впрок не идут. Шаманы обычно бедны».
С. М. Широкогоров похоже описывал судьбу эвенкийских шаманов. Когда бы за шаманом ни явились, призывая его на помощь, он «покорно собирается и едет иногда за сотни вёрст… бросая свои личные дела… Шаман не может отдавать всё своё время снисканию средств к жизни, и поэтому беднейшими людьми рода обычно бывают шаманы. Больше того, временами духи им воспрещают охоту, рыбную ловлю и т. д., что ставит их тогда в чрезвычайно затруднительное положение».
То же самое сообщают отечественные этнографы и о шаманах алтайцев, селькупов, кетов. Жилище чукотского шамана, которого посетил краевед Н. Ф. Калинников (незадолго до 1917 г.), было одним из самых маленьких и бедных. Жена шамана, узнав, что русский гость приехал специально для того, чтобы послушать её мужа, «как очень сильного шамана», сухо заметила: «Шаман, а есть нечего».
______
На картинке: исследователь и шаман племени пигмеев
Свежие комментарии