ОТ МУХОМОРОВ К РУСАЛКАМ

Нельзя не отметить явное сходство образов девушек-мухоморов и русалок. По мнению профессора Снегирева, все поверья, связанные с русалками, вилами, нимфами, наядами и т. д., возникли из одного общего источника. Незначительные различия в их характеристиках связаны с климатическими условиями, особенностями жизни народа, их создавшего, степенью образованности и т. п. Некоторые исследователи считают, что слово «русалка» происходит от немецкого Ruchelchen, то есть «красавица» и «род духа».

Девушек-мухоморов описывают как соблазнительниц, имеющих красивое лицо и стройное тело. У них длинные густые волосы, часто рыжего, огненного цвета, но встречаются и белокурые, золотые, черные. В последнем случае обычно добавляют, что девушки-мухоморы носят красные шапочки, под цвет шляпки гриба. Девушки имеют небольшой рост (до 150 см), пышную грудь и, как правило, ходят обнаженными. Могут жить большими семьями в лесу, возле воды или болота. Охотно вступают в контакт с мужчинами и имеют с ними половую связь.

Все это можно сказать и о русалках (тех, что без рыбьего хвоста), разве что они не носят красных шапочек, но и в рассказах о девушках-мухоморах они фигурируют далеко не всегда.
Любимое занятие русалок — висеть на ветках деревьев, смеяться и кривляться.
Равно как и девушки-мухоморы, русалки очаровывают мужчин и принуждают их к сожительству с ними. В грузинских легендах, лесная царевна каджи, встретив мужчину, показывает на пальцах на сколько лет она приглашает его к себе. В начале она выставляет руки с растопыренными пальцами, на что нужно без слов отрицательно покачать головой. Потом каджи-женщина начнет уменьшать число пальцев, пока не дойдет до половины мезинца, означающего полгода. Если человек вновь не согласится принять приглашение, каджи-женщина убьет его на месте. В собрании Д. К. Зеленина есть упоминание, что русалки выбирают молодых мужчин и парней, потому что сношение с ними не только ново для них, но и заманчиво. «Русалка, защекотав мужчину, уносит его в свое жилище, где он оживает и делается ее мужем, — пишет М. Забылин в сборнике «Русский народ». — Окруженный невообразимой роскошью, он начинает там новую жизнь, непонятную для людей живущих на земле. Пользуясь всевозможным довольством, этот человек ограничен только желанием — хоть на мгновение оставить водяное царство». Так же поступает и армянская пери, живущая в оврагах, пещерах и лесных дебрях; и чувашская арсури, гоняющаяся за мужчинами и показывающая им свои половые органы. Упоминания о «лесных девках» есть и в кетском фольклоре. Лесная девка может сожительствовать с охотником, имея с ним любовную связь.
Некоторые русские старожилы Сибири именуют русалок берегинями и отводят им функцию охраны родника, озера, берега, луга, но так же и самого человека. Иногда изображения в виде обнаженной женщины — русалки-берегини можно встретить на фасадах деревянных жилых домов. Сообщают, что такая резьба охраняет дом от несчастий. Здесь следует вспомнить, что и мухомор на Севере, как фаллический символ, мог рассматриваться аналогично. Более того, некоторые родственные группы на Чукотке ведут свое происхождение от мухомора.


Поделиться информацией

Оставить комментарий

Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Пожалуйста, поделитесь этой полезной информацией с другими: